METODE BUILDING KARAKTER EDUCATION DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - ., MAHYIDDIN MA (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2017)
Dengan diberlakukannya Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional, oleh banyak kalangan dianggap sebagai titik awal kebangkitan pendidikan nasional, termasuk pendidikan Islam di dalamnya, karena dapat memberi pencerahan bagi bangsa Indonesia sehingga dapat membentuk watak dan peradaban bangsa yang bermartabat. Maksudnya, pendidikan tersebut mengembangkan berbagai kemampuan yang dimiliki peserta didik dan menjadikan bangsa Indonesia menjadi manusia yang terdidik. Sementara tujuan pendidikan nasional tersebut seharusnya mengarah pada perkembangan karakter bangsa Indonesia dan bukan hanya pendidikan akademik semata. Oleh karena itu pendidikan sangat urgen untuk mewujudkan bangsa yang cerdas dan berkarakter.