‘IRFAN SEBAGAI ALTERNATIF PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - ., MISWARI M.Ud (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2017)
Tulisan ini bertujuan menawarkan system alternative pebelajaran ilmu akidah dalam ruang lingkup pembelajaran Pendidikan agama Islam di Lembaga Pendidikan Islam modern mulai dari madrasah ibtidaiyah hinggi perguruan tinggi keagamaan Islam. Sistem pembelajaran ilmu akidah yang berlaku dewasa ini terindikasi mengandung unsur radikalisasi. Untuk itu dibutuhkan system pendidikan alternative agar terwujudnya Pendidikan agama yang liberatif dan pluralis. ?Irfan adalah tawaran yang layak karena system ini tidak melihat masing-masing agama secara parsial. Sistem ini mengajarkan bahwa setiap agaga berhubungan secara integral. Tulisan ini menunjukkan hirarki system akidah irfani yang diajarkan oleh Ibn ?Arabi dapat disederhanakan dan diajarkan sebagai alternative pembelajaran ilmu akidah