KONFERENSI PENDIDIKAN ISLAM SEDUNIA - Sembiring, Irvan Mustofa Sembiring (Al-Ikhtibar: Jurnal Ilmu Pendidikan, 2020)
Abstrak Pada saat dunia Barat mengalami kemajuan, dunia Muslim tidak lagi mendominasi ilmu pengetahuan bahkan tertinggal dengan kedatangan paham sekuler Barat yang mendominasi ilmu pengetahuan dengan corak kemodernannya, sehingga muncullah kekhawatiran-khawatiran bagi pemikir Muslim. Atas dasar itu dibentuklah konferensi pendidikan Islam sedunia. Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan kajian ontologi, epistemologi, dan aksiologi pendidikan Islam dalam perpspektif konferensi pendidikan Islam sedunia. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah kajian pustaka (library research). Hasil dari karya ilmiah ini menginformasikan Pertama, Seminar pendidikan Islam sedunia ini tidak ditentukan waktunya, seminar ini bisa kapan saja dibentuk sesuai dengan kesepakatan. Kedua, Kurikulum pendidikan Islam bersifat universal yang mencakup dalam berbagai aspek. Ketiga, Tidak ada istilah dikotomi ilmu pengetahuan yang memisahkan antara ilmu pengetahuan umum dengan ilmu pengetahuan keagamaan. Keempat, Integrasi ilmu pengetahuan mesti dilakukan. kelima, Integrasi kurikulum bagi lembaga-lemabaga pendidikan Islam mesti dilakukan apalagi saat ini berada pada zaman industri 4.0.