PENGARUH KARAKTERISTIK GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DIMODERASI OLEH CORPORATE SOSIAL RESPONSIBILITY - Rahmi Zainal (Jurnal Ekonomi, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari: ukuran dewandireksi; proporsi komisaris independen; jumlah komite audit; jumlah komitenominasi dan remunerasi; jumlah komite manajemen resiko; komposisikepemilikan institusional dan komposisi kepemilikan menejerial terhadap kinerjaperusahaan yang dimoderasi oleh CSR.Penelitian ini melibatkan 8 perusahaan pertambangan yang terdaftar di BursaEfek Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder setiap perusahaanselama 4 tahun secara time series. Analisis data menggunakan teknik uji interaksiyaitu Moderated Regression Analysis.Hasil pengujian terhadap ukuran Dewan Direksi, jumlah Komite ManajemenResiko, dan komposisi Kepemilikan Manajerial menunjukkan ada pengaruhterhadap kinerja perusahaan. Proporsi Komisaris Independen, jumlah KomiteAudit, jumlah Komite Nominasi dan Remunerasi, serta komposisi Kepemilikaninstitusional tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan pertambangan.