ANALISIS PERSEPSI CITRA MEREK, DESAIN, FITUR DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK HANDPHONE SAMSUNG BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS STIE PELITA INDONESIA) - Siti Hamidah; Desi Anita (Jurnal Ekonomi, 2013)
Teknologi telekomunikasi merupakan salah satu peluang bisnis potensial yangdimanfaatkan oleh produsen dalam persaingan. Meningkatnya kebutuhan akanpenggunaan teknologi telekomunikasi dalam kehidupan saat ini disebabkankarena penggunaan telekomunikasi yang diyakini dapat membantu meringankanpekerjaan seseorang. Salah satu produk teknologi telekomunikasi yang saat inidiperebutkan oleh banyak produsen adalah handphone (ponsel). Fenomenapersaingan antara perusahaan membuat setiap perusahaan harus menyadariakan suatu kebutuhan untuk memaksimalkan aset-aset perusahaan demikelangsungan hidup perusahaan, khususnya untuk perusahaan yangmenghasilkan produk handphone.Peneliti memilih pengguna Handphone merek Samsung bersistem operasiAndroid sebagai obyek penelitian karena pertumbuhan pembelian Handphonemerek Samsung bersistem operasi android di Indonesia terus meningkat,fenomena Handphone merek Samsung bersistem operasi android belakangan inidi Indonesia, sampai menjadi suatu kebutuhan tidak hanya sebagai pelengkapgaya hidup, tapi juga sebagai kebutuhan dalam membantu kegiatan sehari hariseperti dalam berbisnis dan juga menunjang kegiatan kantor.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh citra merek, desain, fituryang terdapat pada produk handphone Samsung terhadap keputusan pembelian.Berdasarkan analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa variabel citramerek, desain, fitur memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadapkeputusan pembelian. Hasil uji hipotesis didapat bahwa citra merek, desain, fiturmemiliki pengaruh simultan dan parsial terhadap keputusan pembeliankonsumen.Kata kunci : Keputusan Pembelian, Citra Merek, Desain, Fitur