Pengaruh Defisit Anggaran, Jumlah Uang Beredar Dan Independensi Bank Indonesia Terhadap Inflasi - Yusni Maulida; Mardiana '; Anthoni Mayes (Jurnal Ekonomi, 2011)
Penelitian ini melihat bagaimana pengaruh defisit anggaran pemerintah, jumlah uang beredar danidependensi BI terhadap inflasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunderyang didapatkan dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan website Bank Indonesia dari tahun 1990-2008.Variabel dalam penelitian ini antara lain: defisit anggaran pemerintah(X1), jumlah uang beredar(X2),Independensi Bank Indonesia(X3) berupa dummy variable dan Inflasi (Y).Metode analisis adalah kuantitatif dan deskriptif. Metode kuantitatif menggunakan regresi berganda.Metode deskriptif yaitu mendiskripsikan suatu permasalahan dengan menganalisis data dan hal-halyang berhubungan dengan angka-angk.Hasil analisis ini menyebutkan bahwa defisit anggaran tidak berpengaruh secara signifikan terhadapinflasi, sedangkan jumlah uang yang beredar dan independensi BI berpengaruh positif dan signifikanterhadap inflasi.