Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Yang Listing Di Bursa Efek Indonesia - Yusralaini '; Hardi '; Septi Dwiani (Jurnal Ekonomi, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi struktur modal sepertiukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan, profitabilitas, struktur kepemilikan dan struktur aktivapada perusahaan Manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan terhadapperusahaan Manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia pada tahun amatan 2004 sampai dengan2006. Dengan menggunakan metode purposive sampling di peroleh sampel 30 perusahaan. Datadianalisis menggunakan Multiple Linear Regression dengan bantuan software SPSS versi 16.00 denganmetode Enter. Disamping itu juga dilakukan uji normalitas dan uji asumsi klasik. Berdasarkan hasilpenelitian dapat disimpulkan bahwa ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan, profitabilitas,struktur kepemilikan dan struktur aktiva secara simultan berpengaruh terhadap struktur modal padaperusahaan Manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian juga menunjukkanbahwa lima variabel berpengaruh signifikan yaitu ukuran perusahaan, pertumbuhan perusahaan,profitabilitas dan struktur kepemilikan sedangkan struktur aktiva tidak berpengaruh signifikanterhadap struktur modal pada perusahaan Manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia.