ANALISIS PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN EARNINGS RESPONSE COEFFICIENT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI (2010 – 2014) - Ika Wulandari; M. Rasuli; Enny Savitri (Jurnal Ekonomi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh penerapan good corporate governance, corporate social responsibility, ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan earnings response coefficient sebagai variabel intervening pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2010-2014. Sampel yang digunakan adalah 28 perusahaan, alat analisis yang digunakan adalah path analysis.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan data sekunder, dan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan, kepemilikan saham ,jumlah saham yang beredar,pengungkapan CSR dan harga saham. Hasil penelitian membuktikan bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan ukuran perusahan tidak berpengaruh terhadap earnings response coefficient, corporate social responsibility berpengaruh negatif terhadap earnings response coefficient.Kepemilikan manajerial dan earnings response coefficient tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Corporate social responsibility berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Earnings response coefficient tidak memediasi pengaruh antara kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, corporate social responsibility dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan