PENGARUH PENERAPAN MANAJEMEN RISIKO TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN DIMODERASI GOOD CORPORATE GOVERNANCE ( STUDI EMPIRIS PADA BPD SE-INDONESIA TAHUN 2009-2013 ) - Suci Izdihar; Amir Hasan; Nur Azlina (Jurnal Ekonomi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Penerapan Manajemen Risiko Terhadap Kinerja Keuangan Dengan Dimoderasi Good Corporate Governance (Studi Empiris Pada Bpd Se-Indonesia Tahun 2009-2013). Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah penerapan manajemen risiko yang diwakili oleh manajemen risiko kredit (NPL), manajemen risiko likuiditas (LDR), dan manajemen risiko operasional (BOPO), sedangkan variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan Bank Pembangunan Daerah (ROA), dimoderasi oleh Good Corporate Governance yang terdiri dari ukuran dewan komisaris, komposisi dewan komisaris, frekuensi rapat, ukuran komite manajemen risiko dan ukuran komite audit. Sampel penelitian dalam penelitian ini terdiri dari 13 BPD yang terdaftar Se-indonesia pada periode penelitian 2009-2013 yang dipilih berdasarkan kriteria tertentu dengan menggunakan metode purposive sampling.Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan moderasi yang diolah dengan menggunakan bantuan software SPSS versi 19. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa hanya penerapan manajemen risiko likuiditas (LDR) yang berpengaruh positif dan penerapan manajemen risiko Operasional (BOPO) yang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan BPD (ROA), sementara penerapan manajemen risiko kredit meskipun memiliki pengaruh negatif terhadap variabel Return On Asset (ROA) dengan hasil koefisien regresi sebesar -0,091 tetapi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel Return On Asset, sedangkan Good Corporate Governance yang terdiri dari ukuran dewan komisaris, komposisi dewan komisaris, frekuensi rapat, ukuran komite manajemen risiko dan ukuran komite audit.