Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi Dan Pengendalian Intern Terhadap Kinerja Instansi Pemerintah ( Studi Pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Kampar ) - Azwir Nasir; Ranti Oktari (Jurnal Ekonomi, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi danPengendalian Intern terhadap Kinerja Instansi Pemerintah Kabupaten Kampar. Penelitian inidilakukan pada 55 Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Kampar. Penelitian ini dilakukandengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan survey. Pengumpulan data primerdilakukan dengan memberikan kuesioner kepada kepala SKPD di lingkungan Pemerintah KabupatenKampar.Pengolahan dan analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan softwareSPSS (Statistical Product and Service Solution). Pengujian data yang digunakan untuk regresi linearberganda adalah uji kualitas data dan uji asumsi klasik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemanfaatan Teknologi Informasi tidak berpengaruh terhadapKinerja Instansi Pemerintah dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,063 dengan signifikansi 0,177(alpha 0,05). Pengendalian Intern memiliki pengaruh positif terhadap Kinerja Instansi Pemerintahdengan koefisien regresi 0,068 dan signifikansi 0,008 (alpha 0,05). Sedangkan nilai R square yaitusebesar 0,174 yang berarti sebesar 17,4% variabel independen dalam penelitian ini mampumempengaruhi variabel dependen.