Pengaruh Nilai Kurs, Inflasi, Suku Bunga Deposito Dan Volume Perdagangan Saham Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Azwir Nasir; Achmad Mirza (Jurnal Ekonomi, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai kurs, inflasi, suku bunga deposito, danvolume perdagangan saham terhadap return saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar dibursa efek indonesia. Variabel dependen dalam penelitian ini diwakili oleh return saham, sedangkanvariabel independen terdiri dari nilai kurs, inflasi, suku bunga deposito dan volume perdagangansaham.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode purposivesampling, sehingga dari 28 perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek indonesia selamaperiode penelitian, hanya ada 20 perusahaan yang memenuhi syarat untuk dijadikan sampel. Datayang diperoleh kemudian dianalisis dengan Regresi Linear Berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari empat variabel independen yang diuji terhadap returnsaham perusahaan perbankan, ada tiga variabel yang berpengaruh signifikan terhadap return saham,yaitu inflasi dengan thitung sebesar 2,233 dan tingkat signifikansi 0,030, suku bunga deposito denganthitung sebesar 2,741 dan tingkat signifikansi 0,008 dan volume perdagangan saham dengan thitungsebesar 2,643 dan tingkat signifikansi 0,011. Sedangkan nilai kurs tidak berpengaruh terhadap returnsaham dengan thitung sebesar 0,034 dan tingkat signifikansi 0,973.