Analisis Ekonomi Basis Dan Potensi Sinergi Pembangunan Kabupaten Kampar Dan Kota Pekanbaru - Sri Endang Kornita (Jurnal Ekonomi, 2010)
Dalam era otonomi daerah, Kabupaten/Kota memiliki kewenangan yang lebih luas dalam pengelolaandaerahnya. Peluang untuk melakukan sinergi antar daerah terbuka sebagai alternatif untuk dapatmempercepat pembangunan daerah. Berdasarkan sektor basis dapat dianalisis potensi sinergi dalamkebijakan pembangunan daerah dan agar lebih berhasil juga dengan melakukan identifikasi terhadappeluang, permasalahan, dan hambatan untuk sinergi antar Kabupaten dan Kota(Kabupaten Kampardan Kota Pekanbaru). Adapun faktor-faktor pokok yang mempengaruhi dan strategi yang dapatdigunakan dalam upaya sinergi antar daerah dalam kebijakan pembangunan antara lain; mewujudkanorganisasi publik Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota yang ramping, profesional, dan dinamis;menyusun rencana pengembangan antar wilayah secara berimbang; memanfaatkan cadangan sumberdaya alam dan lingkungan secara arif; membangun sarana dan prasarana pendukung interaksi antardaerah; membentuk lembaga yang memayungi sinergi antar daerah; dan meningkatkan kinerjaPemerintah Daerah Kabupaten/Kota.