ANALISIS EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERN AKUNTANSI DALAM SISTEM AKUNTANSI PEMBELIAN PADA PT. WIJAYA MOTOR ACCESSORIES PEKANBARU - Desi Anita (Jurnal Ekonomi, 2015)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Wijaya Motor Accessories Pekanbarumengenai efektivitas pengendalian intern akuntansi dalam sistem akuntansipembelian pada PT. Wijaya Motor Accessories Pekanbaru. Jenis dansumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Dan teknikpengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, angket,dokumentasi dan penelitian kepustakaan. Sedangkan teknik analisis data yangdigunakan adalah analisis deskriptif dan uji tanda (sign test). Berdasarkan hasilpenelitian secara keseluruhan mengenai efektivitas pengendalian intern akuntansidalam sistem akuntansi pembelian pada PT. Wijaya Motor AccessoriesPekanbaru yang meliputi organisasi, sistem otorisasi dan prosedur pencatatan,dan praktik yang sehat belum berjalan dengan efektif. Masih ditemukankelemahan-kelemahan dalam penerapan pengendalian intern akuntansi dalamsistem akuntansi pembelian Perusahaan tersebut.