PENGARUH MEDIASI PREMIUM PRICE CAPABILITY (PPC) TERHADAP HUBUNGAN ANTARA MODAL INTELEKTUAL DAN KINERJA KEUANGAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN ASURANSI YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2011-2015) - Yuristira Putri; Andreas Andreas; Zulbahridar Zulbahridar (Jurnal Ekonomi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh modal intelektual terhadap kinerja keuangan, pengaruh modal intelektual terhadap premium price capability dan pengaruh premium price capability (PPC) dalam memediasi hubungan modal intelektual dan kinerja keuangan. Sampel dalam penelitian ini adalah 11 perusahaan asuransi yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode2011-2015 dengan metode pengambilan sampel sampling jenuh. Modal intelektual diukur dengan Modified VAIC (MVAIC), kinerja keuangan diukur dengan rasio retensi sendiri (RRS), dan premium price capability sebagai variabel mediasi dalam penelitian ini diukur dengan rasio premium price capability (PPC). Teknik analisis data yang digunakan yaitu PLS, dan software yang digunakan adalah WarpPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modal intelektual tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Modal intelektual berpengaruh negatif signifikan terhadap premium price capability. Premium price capability memediasi hubungan antara modal intelektual dan kinerja keuangan, dengan bentuk mediasi yang ditimbulkan merupakan mediasi penuh.