Pengaruh Ukuran Dewan Komisaris, Tingkat Leverage Dan Tingkat Profitabilitas Terhadap Pengungkapan Informasi Lingkungan Hidup (Studi Empiris Pada Laporan Keuangan Perusahaan Rawan Lingkungan Yang Listing di BEJ Periode 2004-2006) - Edfan Darlis; Zirman '; Nizar Zulmi (Jurnal Ekonomi, 2009)
Penelitian ini merupakan studi empiris, yaitu studi untuk memperoleh pengetahuanyang disusun berdasarkan fakta dan fenomena. Sampel dalam penelitian ini diambildengan menggunakan stratified random sampling method. Populasi penelitian iniadalah perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Jakarta periode 2004-2006 sertatergolong perusahaan yang rawan lingkungan yang diklasifikasikan oleh PROPER.Sebanyak 90 laporan tahunan perusahaan telah dianalisis dengan menggunakanprogram SPSS 12.0.Hasil analisis, regresi yang dilakukan menunjukkan bahwa secara simultan (uji F)diperoleh nilai Fhtmng= 3.089 dengan significant 0, 031 dan Ftabei =2.742594, artinyasecara simultan (serentak), besarnya pengungkapan informasi lingkungandipengaruhi oleh Ukuran Dewan Komisaris, Tingkat Leverage dan TingkatProfitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ukuran Dewan Komisarisberpengaruh negatif signifikan terhadap pengungkapan informasi lingkungan.Sedangkan Tingkat Leverage berpengaruh positif tidak signifikan terhadappengungkapan informasi lingkungan dan Tingkat Profitabilitas berpengaruh negatifsignifikan terhadap pengungkapan informasi lingkungan.