PENGARUH KEAHLIAN PROFESIONAL, KECERMATAN PROFESIONAL, TEKANAN ANGGARAN WAKTU TERHADAP PENDETEKSIAN KECURANGAN DENGAN SKEPTISME PROFESIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI BPK RI PERWAKILAN PROVINSI RIAU) - Rudi Syaf Putra; Andreas Andreas; Hardi Hardi (Jurnal Ekonomi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa pengaruh KeahlianProfesional, Kecermatan Profesional, Tekanan Anggaran Waktu terhadapPendeteksian kecurangan, dengan Skeptisme Profesional sebagai variabelmoderasi.Populasi dari penelitian ini adalah auditor pemerintah (auditor eksternal) yangbekerja di BPK RI. Target Populasi yang di ambil adalah BPK RI PerwakilanProvinsi Riau dengan jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 57 responden.Dilakukan uji interaksi untuk menguji variabel moderating yang berupa skeptismeprofesional auditor dengan menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA)Hasil penelitian menunjukan bahwa hanya variabel Tekanan anggaran Waktuyang tidak berpengaruh terhadap Pendeteksian kecurangan. SkeptismeProfesional mampu memoderasi semua variabel independen.