PENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN PERENCANAAN PAJAK TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Kartika Aulia Zein; Kamaliah Kamaliah; Alfiati Silfi (Jurnal Ekonomi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh terhadap kinerja keuangan dan perencanaan pajak terhadap nilai peusahaan dengan dimoderasi oleh kepemiikan institusional sebagai  variabel pemoderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2014 sampai dengan tahun 2016. Sampel ditentukan berdasarkan metode purposive sampling, sehingga didapatkan sampel sebanyak 33 perusahaan manufaktur. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi yang diperoleh melalui situs resmi IDX: www.idx.co.id. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa (1) kinerja keuangan tidak  berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan tingkat signifikan sebesar 0.574, (2) perencanaan pajak berpengaruh negatif  dan signifikan terhadap nilai perusahaan dengan tingkat signifikan sebesar 0.019, (3) kepemilikan institusional tidak mampu memoderasi hubungan kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan dengan tingkat signifikan sebesar 0.567 (4) dan kepemilikan institusional tidak mampu memoderasi hubungan perencanaan pajak terhadap nilai perusahaan dengan tingkat signifikan sebesar 0.570.