ANALISIS TAGUCHI DALAM MENINGKATKAN UTILISASI PRODUKSI PADA INDUSTRI CRUDE PULM OIL (CPO) - Iwan Nauli Daulay; Dedy Novrizal; Veni Azelya (Jurnal Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsep Taguchi yang terdiridari variabel quality robustness, loss function/target oriented quality terhadaputilisasi produksi pada industri crude pulm oil di Provinsi Riau.Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah metode regresiberganda, dengan uji hipotesis secara parsial dan simultan. Obyek Dalampenelitian ini adalah PT. Perkebunan Nusantara V Sei Galuh yang terletak diKecamatan Tapung, Kabupaten Kampar, dan PT. Talang Jerinjing Sawit diIndragiri Hulu, Provinsi Riau.Dari hasil pengujian yang telah dilakukan pada PT. Perkebunan Nusantara V, ujiregresi simultan (Uji F) menunjukkan bahwa seluruh variabel bebas yang ditelitimemiliki pengaruh signifikan terhadap variabel utilisasi. Uji regresi parsial (Ujit) menunjukkan bahwa variabel quality loss function/target oriented qualitymemiliki pengaruh signifikan terhadap variabel utilisasi. Besarnya pengaruhyang ditimbulkan (R2) oleh kedua variabel ini secara bersama-sama terhadapvariabel terikatnya 70,6%, sedangkan sisanya sebesar 29,4% dipengaruhi olehvariabel-variabel lainnya yang tidak diteliti di dalam penelitian ini. Kemudianhasil pengujian pada PT. Talang Jerinjing Sawit, uji regresi simultan (Uji F)menunjukkan bahwa seluruh variabel bebas yang diteliti memiliki pengaruhsignifikan terhadap variabel utilisasi. Uji regresi parsial (Uji t) menunjukkanbahwa variabel quality loss function/target oriented quality memiliki pengaruhsignifikan terhadap variabel utilisasi. Besarnya pengaruh yang ditimbulkan (R2)oleh kedua variabel ini secara bersama-sama terhadap variabel terikatnya70,6%, sedangkan sisanya sebesar 29,4% dipengaruhi oleh variabel-variabellainnya yang tidak diteliti di dalam penelitian ini.Kata Kunci : Quality robustness dan quality loss function/target orientedquality.