ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI INFORMASI PELAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (Studi Pada Pemerintah Provinsi Riau) - Raja Putri Delima (Jurnal Ekonomi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara kapasitas sumberdaya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, pengendalian intern akuntansi,dan komitmen organisasi terhadap keterandalan dan ketepatwaktuan pelaporankeuangan pemerintah daerah pada Pemerintah Provinsi Riau. Populasi dalampenelitian ini yaitu 41 SKPD pada Provinsi Riau. Pengumpulan data dilakukansecara langsung dengan menggunakan kuesioner kepada responden di bagianakuntansi/tata usaha keuangan di setiap SKPD. Data diolah denganmenggunakan program SPSS 20. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkanbahwa variabel pengendalian intern akuntansi dan komitmen organisasiberpengaruh signifikan terhadap keterandalan pelaporan keuangan dan variabelpemanfaatan teknologi informasi, pengendalian intern akuntansi dan komitmenorganisasi berpengaruh signifikan terhadap ketepatwaktuan pelaporan keuangan.Sedangkan variabel kapasitas sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologiinformasi tidak berpengaruh signifikan terhadap keterandalan pelaporankeuangan dan variabel kapasitas sumber daya manusia tidak berpengaruhsignifikan terhadap ketepatwaktuan pelaporan keuangan SKPD pada ProvinsiRiau.