Pengaruh Profitabilitas, Investment Opportunity Set Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan LQ-45 Yang Terdaftar Di BEI - Haryetti '; Ririn Araji Ekayanti (Jurnal Ekonomi, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh profitabilitas, investment opportunity set dan pertumbuhan perusahaan terhadap kebijakan dividen pada perusahaan LQ-45 yang terdaftar di BEI. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa variabel profitabilitas (ROA) berpengaruh positif secara sangat signifikan dan berpengaruh paling dominan terhadap Devidend Payout Ratio (DPR), Investment opportunity set (CAP/BVA) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap devidend payout ratio (DPR), dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif secara signifikan terhadap devidend payout ratio (DPR). Melalui uji secara simultan terbukti bahwa profitabilitas (ROA), investment opportunity set (CAP/BVA), dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh sangat signifikan terhadap devidend payout ratio (DPR) sebesar 39,4%, sedangkan sisanya sebesar 60.6% diterangkan oleh faktor lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini.