PENGARUH PEMBIAYAAN, KAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP ISLAMIC SOCIAL REPORTING (ISR) DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Puspha Sonia; Emrinaldi Nur DP; Enni Savitri (Jurnal Ekonomi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mrngetahui dan menganalisa pengaruhpembiayaan, kas, dan ukuran perusahaan terhadap Islamic Social Reporting (ISR) dengan profitabilitas sebagai variabel intervening. Penelitian dilakukan padaBank Umum Syariah (BUS) yang terdaftar di Indonesia tahun 2012–2015 dengan teknik pengambilan sampel secarapurposive sampling. Teknik analisis data menggunakan metode Analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan pembiayaan dan ukuran perusahaan berpengaruh secara langsung terhadap ISR sedangkan kas tidak berpengaruh secara langsung terhadap ISR. Variabel pembiayaan dan ukuran perusahaan berpengaruh secara langsung terhadap profitabilitas, sedangkan kas tidak berpengaruh secara langsung terhadap profitabilitas. Serta pembiayaan dan ukuran perusahaan menunjukkan pengaruh secara tidak langsung terhadap ISR melalui profitabilitas, sedangkan kas menunjukan tidak berpengaruh secara tidak langsung terhadap ISR melalui profitabilitas sebagai variabel intervening.