ANALISIS MAINTENANCE RELIABILITY TERHADAP MTBF (MEAN TIME BETWEEN FAILURES) FACILITIES PADA INDUSTRI PULP & PAPER - Iwan Nauli Daulay; Sri Sitiani Nurutami; Dian Denisha Daniel (Jurnal Ekonomi, 2013)
Penelitian ini dilakukan pada Fasilitas Mesin Robotyer sector Pulp Machine PT.Riau Andalan Pulp & Paper dan Bleaching Sector Pulp MAKING-9 PT. IndahKiat Pulp & Paper, bertujuan untuk mengetahui pengaruh MaintenanceReliability yang terdiri dari Preventive Maintenance dan Corrective Maintenanceterhadap Mean Time Between Failures.Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah regressi bergandadengan uji parsial dan simultan dan juga didukung dengan analisis deskriptifterhadap kedua fasilitas tersebut. Penelitian hanya menggunakan populasi sajayaitu data sekunder pada Mesin Robotyer sektor pulp machine PT. Riau AndalanPulp & Paper dan Bleaching Sector Pulp MAKING-9 PT. Indah Kiat Pulp &Paper.Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, uji regresi parsial menunjukkanbahwa variabel preventive maintenance & corrective maintenance memilikipengaruh signifikan terhadap variabel Mean Time Between Failures. Sedangkanuji regresi simultan menunjukkan bahwa seluruh variabel bebas yang ditelitimemiliki pengaruh signifikan terhadap variabel Mean Time Between Failures.Besarnya pengaruh yang ditimbulkan oleh kedua variabel ini secara bersama-sama terhadap variabel terikatnya adalah sebanyak 50,30 %, sedangkan sisanyasebesar 49,70 % dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti didalam penelitian ini.Kata Kunci : Preventive maintenance, corrective maintenance, dan Mean TimeBetween Failures.