PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD), DANA ALOKASI UMUM (DAU) DAN DANA ALOKASI KHUSUS (DAK) TERHADAP ANGGARAN BELANJA MODAL PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN/KOTA DI INDONESIA - Pramesti, Tyas; Taufik, Taufeni; Ratnawati, Vince (Jurnal Ekonomi, 2015)
Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui dan menganalisaapakah Pertumbuhan Ekonomi (PDRB), Pendapatan Asli Daerah, Dana AlokasiUmum dan Dana Alokasi Khusus berpengaruh terhadap Anggaran BelanjaModal pada Pemko/Pemkab di Indonesia. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode verifikatif, dengan menggunakan data sekunder yangdiperoleh dari Badan Pusat Statistik. Teknik pengumpulan data yang digunakanadalah Dokumentasi dan studi Kepustakaan dengan pendekatan kuantitatif.Jumlah populasi penelitian ini sebanyak 491 Kabupaten/Kota dan denganmenggunakan purposive sampling diperoleh 216 Kabupaten/Kota sebagai sampeldari tahun 2009 sampai dengan tahun 2012. Data penelitian ini telah memenuhisyarat uji asumsi klasik dan uji kesesuaian model dengan Adjusted R2 sebesar4,3% yang di olah dengan menggunakan teknik regresi linier berganda. Hasilpenelitian ini membuktikan bahwa Pendapatan Asli Daerah berpengaruhterhadap Anggaran Belanja Modal pada pemerintah daerah kabupaten dan kotadi Indonesia, sedangkan Pertumbuhan Ekonomi yang diproksikan oleh PDRBharga konstan, Dana Alokasi Umum dan Dana Alokasi Khusus tidak berpengaruhterhadap Anggaran Belanja Modal.