Analisis Sektor Unggulan Dengan Pendekatan Location Quation Kabupaten Pelalawan - Anthoni Mayes; Yusni Maulida; Toti Indrawati (Jurnal Ekonomi, 2010)
Kebijakan desentralisasi dan otonomi daerah memberikan kesempatan/peluang bagi pemerintah danmasyarakat di daerah untuk berkembang secara mandiri. Potensi ekonomi dan keuangan perlu digalidan diolah, sehingga menghasilkan real output yang memiliki nilai tambah, laku dijual dan diekspor,yang pada akhirnya akan bermuara pada peningkatan kesejahteraan masyarakat di KabupatenPelalawan secara luas. Meskipun beberapa sektor ekonomi yang bersifat strategis masih dikendalikanoleh pusat, sesuai dengan amanat UUD 45, namun manfaat ekonomis dari sektor tersebut jugadinikmati oleh daerah dan masyarakatnya di sekitarnya baik secara lokal maupun secara regional.Perekonomian regional dapat dibagi menjadi dua sektor yaitu kegiatan-kegiatan basis dan kegiatan-kegiatan bukan basis. Dengan menggunakan pendekatan Location Quation (LQ) sektor yang dianggapbasis (LQ >1) untuk Kabupaten Pelalawan adalah sektor pertanian dengan sub sektor tanamanperkebunan, kehutanan dan tanaman bahan makanan serta sektor industri pengolahan tanpa migas.