Pengaruh Kompetensi Aparatur Pemerintah Daerah, Penerapan Akuntabilitas Keuangan, Motivasi Kerja, Dan Ketaatan Pada Peraturan Perundangan Terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah - Zirman '; Edfan Darlis; R. Muhammad Rozi (Jurnal Ekonomi, 2010)
Peneiitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi AparaturPemerintah Daerah, Penerapan Akuntabilitas Keuangan, Motivasi Kerja, danKetaatan pada Peraturan Perundangan terhadap Akuntabilitas Kinerja InstansiPemerintah Kabupaten Indragiri Hulu. Peneiitian ini dilakukan pada 47 SatuanKerja Pemerintah Daerah Kabupaten Indragiri Hulu. Peneiitian ini menggunakanmetode deskriptif dengan pendekatan survey. Pengumpulan data primer dilakukandengan memberikan kuesioner (mail quesionaire) kepada responden kepala satuankerja, bagian keuangan, dan bagian perencanaan/program.Hasil peneiitian menunjukkan bahwa Kompetensi Aparatur Pemerintah Daerahberpenggaruh positif dan Penerapan Akuntabilitas Keuangan menghasilkanpengaruh yang negatif terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah.Sedangkan Motivasi Kerja menghasilkan pengaruh positif dan signifikan terhadapAkuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah. Ketaatan pada Peraturan Perundanganjuga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Akuntabilitas KinerjaInstansi Pemerintah Sedangkan nilai R square sebesar 0.142 yang berarti 14.2%variabel-variabel independen dalam peneiitian ini mampu mempenggaruhi variabeldependen.