PERAN E-COMMERCE UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING USAHA KECIL DAN MENENGAH ( UKM ) - Nuryanti ' (Jurnal Ekonomi, 2013)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis peran E-Commerce dalammeningkatkan daya saing usaha kecil dan menengah ( UKM ). Penggunaankomputer dalam bidang pemasaran dan penjualan dalam beberapa tahun terakhirberkembang dengan pesatnya. Dengan adanya internet proses pemasaran danpenjualan dapat dilakukan kapan saja tanpa terikat ruang dan waktu. Salah satupenerapan internet dalam bidang bisnis dan perdagangan adalah electroniccommerce (e-commerce).Usaha Kecil dan Menengah ( UKM ) merupakan kelompok pelaku ekonomiterbesar dalam perekonomian Indonesia dan menjadi dinamisator pertumbuhanekonomi pasca krisis ekonomi. Selain menjadi sektor usaha yang paling besarkontribusinya terhadap pembangunan Nasional, UKM juga menciptakan peluangkerja yang cukup besar bagi tenaga kerja dalam negeri, sehngga sangatmembantu upaya mengurangi pengangguran.Salah satu kunci keberhasilan usaha kecil dan menengah adalah tersedianyapasar yang jelas bagi produk UKM. Sementara itu kelemahan mendasar yangdihadapi UKM dalam bidang pemasaran adalah orientasi pasar rendah, lemahdalam persaingan yang kompleks dan tajam serta tidak memadainya infrastrukturpemasaran. Menghadapi mekanisme pasar yang makin terbuka dan kompetitif,penguasaan pasar merupakan prasyarat untuk meningkatkan daya saing . Olehkarena itu peran pemerintah diperlukan dalam mendorong keberhasilan UKMuntuk memperluas akses pasar melalui pemberian fasilitas teknologi informasiberbasis web yang dapat digunakan sebagai media komunkasi bisnis global.Dengan demikian diharapkan UKM dapat mendapatkan berbagai keuntungandalam mempromosikan usahanya, mengakses informasi faktor-faktor produksi,melakukan transaksi usaha, serta melakukan komunikasi bisnis lainnya secaraglobal, dalam rangka memperluas jaringan usahanya.Kata Kunci : E- Commerce, UKM, World Wide Web (www).