PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI SUPPLY CHAIN MANAGEMENT (SCM) PT.CHEVRON PACIFIC INDONESIA RUMBAI - Tambar Malum; Susi Hendriani; Yusni Maulida (Jurnal Ekonomi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor kepemimpinan,motivasi kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai Supply ChainManagement (SCM) PT. Chevron Pacific Indonesia Rumbai.Sebagai variabelindependen adalah kepemimpinan, motivasi kerja dan budaya organisasi,sedangkan variabel dependen adalah kinerja.Metode analisis yang digunakandalam penelitian ini adalah metode analisis statistik deskriptif dan statistikinferensial melalui analisis Regresi Berganda. Metode penelitian menggunakanmetode sensus, dimana seluruh populasi sebanyak 45 pegawai Supply ChainManagement (SCM) PT. Chevron Pacific Indonesia Rumbai dijadikan sebagaisampel dan sekaligus sebagai responden penelitian. Sebeum uji hipotesis,dilakukan uji validitas dan realibilitas terhadap data primer hasil kuisionerdengan menggunakan program SPSS versi 21.0. persamaan regresi kemudiandiuji dengan analisis asumsi klasik yaitu Uji Normalitas, Uji Multikolinieritas, UjiHeteroskedastisitas dan Uji Autokorlasi. Analisis pengaruh variabel independendengan variabel dependen dilakukan dengan analisis pengujian secara parsial,pengujian secara simultan dan koefisien determinan (R2).Hasil penelitian menunjukkan secara parsial dan simultan kepemimpinan,motivasi kerja dan budaya organisasi memiliki pengaruh yang positif dansignifikan terhadap kinerja pegawai Supply Chain Management (SCM) PT.Chevron Pacific Indonesia Rumbai.