Keragaan Kelembagaan Koperasi : Kajian Pada Koperasi Di Kabupaten Pelalawan Tahun 2009 - Mardiana '; Eriyati ' (Jurnal Ekonomi, 2010)
Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi keragaan kelembagaan koperasi di Kabupaten PelalawanTahun 2009. Jumlah sampel koperasi sebagai sumber data sebanyak 17 unit koperasi, yang diambildengan metode cluster random sampling. Pengumpulan data melalui wawancara terstruktur denganmenggunakan daftar pertanyaan. Anggota dan pengurus sangat memahami AD/ART koperasi besertadengan panduan operasionalnya. Struktur koperasi telah lengkap sesuai dengan kebutuhan di masing-masing koperasi dengan bentuk hubungan yang jelas. RAT sebagai pengambilan keputusan tertinggimenghasilkan rencana strategis yang akan dijalankan oleh pengurus. SOP dirancang denganmelibatkan seluruh perangkat koperasi dengan mempertimbangkan masukan dari stakeholders danditerapkan secara fleksibel.