PENGARUH LOCUS OF CONTROL, FINANCIAL KNOWLEDGE, INCOME TERHADAP FINANCIAL MANAGEMENT BEHAVIOR - Serly Novianti; Amries R. Tanjung; Edfan Darlis (Jurnal Ekonomi, 2016)
Pengaruh Locus of Control, Financial Knowledge, Income terhadap Financial Management Behavior (Studi Empiris Pada Instansi Pemerintah Bappeda Provinsi Riau dan Bappeda Kota/Kabupaten). Tujuan penelitian ini adalah untuk Pengaruh Locus of Control, Financial Knowledge, Income terhadap Financial Management Behavior (Studi Empiris Pada Instansi Pemerintah Bappeda Provinsi Riau dan Bappeda Kota/Kabupaten). Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda.Untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen secara parsial digunakan uji t, sedangkan untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen secara simultan digunakan uji F. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pegawai berstatus Pegawai Negeri Sipil Pada Instansi Pemerintah Bappeda Provinsi Riau dan Bappeda Kota/Kabupaten yang berjumlah 195 orang. Sedangkan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin dan diperoleh sampel sebanyak 131 orang. Data diperoleh menggunakan kuesioner, dianalisis dengan regresi berganda pada α=0.05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara statistik variabel Locus of Control, Financial Knowledge, Income secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Financial Management Behavior (p<0,05) dengan persentase pengaruh locus of control sebesar -11,1%, Pengaruh financial knowledge sebesar 52,7% dan income sebesar -95,4%. Untuk hasil penelitian secara parsial menunjukkan variabel Locus of Control tidak berpengaruh terhadap Financial Management Behavior,sedangkan Financial Knowledge dan Income berpengaruh signifikan terhadap Financial Management Behavior. Disarankan kepada Instansi Pemerintah Bappeda Provinsi Riau dan Bappeda Kota/Kabupaten untuk :1) Meningkatkan Locus of Control dengan menggunakan sistem reward and punishment kepada pegawai yang berprestasi atau berbuat kesalahan , 2) Meningkatkan Financial Knowledge pegawai dengan cara sering memberikan pelatihan dengan mendatangkan nara sumber yang kompeten 3) Menyusun pola pemberian Income berdasarkan kinerja pegawai.