Pengaruh Pengetahuan Teknologi Informasi, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Dan Faktor Kesesuaian tugas-teknologi terhadap kinerja akuntan Internal - Nasrizal Akbar; Vince Ratnawati; Vina Novita (Jurnal Ekonomi, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengetahuan teknologi informasi,pemanfaatan teknologi informasi, faktor kesesuaian tugas-teknologi, dan tingkatkepercayaan akuntan mengenai teknologi sistem informasi yang baru terhadapkinerja akuntan internal pada perbankan di Pekanbaru.Data pada penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode survey denganbantuan instrumen penelitian berupa kuesioner yang berjumlah 105 lembar yangdisebarkan langsung pada 35 bank yang ada di Pekanbaru yang ditujukan kepadaakuntan internal yang bekerja pada bank tersebut. Data pada penelitian ini akandianalisis dengan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan softwareSPSS versi 12.0. Pengujian hipotesis pada penelitian ini dilakukan secara parsial (menggunakan uji t).Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengetahuan teknologi informasi,faktor kesesuaian tugas-teknologi, dan tingkat kepercayaan akuntan mengenaiteknologi sistem informasi yang baru masing-masing berpengaruh signifikanterhadap kinerja akuntan internal, sedangkan variabel pemanfaatan teknologiinformasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja akuntan internal.