STRATEGI KEBIJAKAN PENGEMBANGAN INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH DI KOTA PEKANBARU - Qoiri Qoiri; Sri Endang Kornita; Eka Armas Pailis (Jurnal Ekonomi, 2018)
Industri kecil dan menengah merupakan jenis industri yang cukup berkembang di Kota Pekanbaru. Keberadaannya yang berpengaruh pada perekonomian dan kesejahteraan masyarakat di Kota Pekanbaru perlu didukung oleh pemerintah dalam upaya pengembangan industri kecil dan menengah di Kota Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prioritas strategi kebijakan apa yang dapat diambil oleh pemerintah dalam upaya pengembangan industri kecil dan menengah di Kota Pekanbaru. Penentuan responden (key informan) dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan terpilih sebanyak 8 responden (key informan) yang berasal dari lembaga pemerintahan dan organisasi industri di Kota Pekanbaru. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT.Berdasarkan analisis SWOT dihasilkan alternatif strategi yang paling utama adalah strategi SO (Strenghts-Opportunities) yaitu dengan memanfaatkan kekuatan untuk meraih peluang yang ada dengan pengembangan pasar serta mempertahankan dan meningkatkan kualitas produk.Kebijakan yang dapat diambil oleh pemerintah berdasarkan strategi SO (Strenghts-Opportunities) yaitu pembinaan dalam memperkuat jaringan klaster industri, pendampingan dan pengembangan industri kecil dan menengah, program melek teknologi informasi sebagai media promosi dan pemasaran produk industri, serta membuka akses pasar bagi produk-produk industri.