Evaluasi Manajemen Pengelolaan Kas Pemerintah Daerah Kabupaten Indragiri Hilir - Yuneita Anisma; Elian Susanti (Jurnal Ekonomi, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami lebih dalam mengenai sistempengendalian intern atas pengelolaan kas pemerintah daerah apakah telahmemadai dan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yangberlaku serta untuk mengetahui apakah semua penerimaan dan pengeluaran kaspemerintah daerah telah dicatat sebagai penerimaan dan pengeluaran bendaharaumum daerah. Penelitian ini dilaksanakan di pemerintahan daerah KabupatenIndragiri Hilir - Propinsi Riau.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisiskualitatif serta pemeriksaan dokumen-dokumen yang terkait dengan pengelolaankas. Pengumpulan data dilakukan melelui Penelitian kepustakaan (libraryresearch) dan Penelitian lapangan (field research)Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa: (1) Pemerintah KabupatenIndragiri Hilir belum mempunyai sistem dan prosedur pengelolaan keuangandaerah sehingga penerapan pengelolaan keuangan daerah menj'adi beranekaragam. (2) Penatausahaan kas pada Bendahara Penerimaan dan BendaharaPengeluaran yang belum sesuai dengan ketentuan yang berlaku. (3)Pengendalian Intern Pengelolaan Kas pada Bendahara Penerimaan PemerintahKabupaten Indragiri Hilir adalah lemah.