Pengaruh Asimetri Informasi, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Manajerial Terhadap Manajemen Laba - Restu Agusti; Tyas Pramesti (Jurnal Ekonomi, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari asimetri informasi,ukuran perusahaan, dan kepemilikan manajerial terhadap manajemen laba.Asimetri informasi diukur menggunakan relative bis-ask spread, ukuranperusahaan diukur menggunakan log (total aktiva), dan kepemilikan manajerialdiukur menggunakan persentase modal saham yang dimiliki oleh manajemen daritotal saham perusahaan.Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar padaBursa Efek Indonesia periode pengamatan 2005-2007 sebanyak 60 perusahaan.Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Metodeanalisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda.Berdasarkan data sampel diperoleh hasil pengujian bahwa variabel asimetriinformasi, ukuran perusahaan dan kepemilikan manajerial berpengaruh signifikanterhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BursaEfek Indonesia periode pengamatan 2005-2007.