“PENGARUH KARAKTERISTIK DEWAN KOMISARIS DAN KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN RISIKO“ ( STUDI TERHADAP PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR PADA BEI INDEKS KOMPAS 100 TAHUN 2010-2012) - Nila Ramadhani; Ria Nelly Sari; Edfan Darlis (Jurnal Ekonomi, 2015)
Manajemen risiko merupakan suatu pengendalian yang menyediakan informasi keuangan bagi setiap tingkatan baik manajemen, para pemilik atau pemegang saham, kreditur dan para pemakai laporan keuangan (stakeholder) lain yang dijadikan dasar pengambilan keputusan ekonomi. Kebijakan dan prosedur yang digunakan secara langsung dimaksudkan untuk mencapai sasaran dan menyediakan laporan keuangan yang transparan serta menjamin dipatuhinya hukum dan peraturan agar tidak menimbulkan kerugian. Dalam penelitian ini menguji pengaruh karakteristik dewan komisaris dan perusahaan terhadap efektifitas manajemen risiko. Karakteristik dewan komisaris dan perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah komite manajemen risiko, ukuran dewan komisaris, proporsi komisaris independen, latar belakang pendidikan dewan komisaris, reputasi auditor, kepemilikan institusi, dan kompleksitas. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan dengan kategori KOMPAS100 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode pengamatan tahun 2010, 2011 dan 2012. Metode purposive sampling digunakan dalam pemilihan sampel data dan diperoleh sampel sebanyak 54 perusahaan. Penelitian ini menggunakan Regresi Linear Berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hanya komite manajemen risiko, ukuran dewan komisaris, dan kompleksitas yang memiliki pengaruh terhadap manajemen risiko