Kontribusi Sektor Perikanan Dalam Peningkatan Perekonomian Provinsi Riau - Wahyu Hamidi; Rahmita B. Ningsih; Mayang Sari (Jurnal Ekonomi, 2011)
Provinsi Riau .memiliki keunggulan komparatif karena letaknya yang strategis. Pertama, Riau dekatdengan negara-negara ASEAN, terutama Singapore, Malaysia dan Thailand. Kedua, Riau terletak dirute perdagangan dan pelayaran internasional di Asia-Pacifik. Ketiga, lokasi Riau dekat denganSingapore yang merupakan salah satu pusat perdagangan dunia. Keempat, Riau terletak di tengah PulauSumatera, dilewati lintas Barat dan lintas Timur.