Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Peningkatan Pendapatan Keluarga Petani Melalui Sektor Informal Di Desa Kedaburapat, Kecamatan Rangsang Barat, Kabupaten Bengkalis. - Rahmita Budiartinmgsih; Yusni Maulida; Taryono ' (Jurnal Ekonomi, 2010)
Penelitian ini mengangkat masalah mengenai pendapatan keluarga petani diKabupaten Bengkalis dengan mengambil obyek penelitian di Desa Kedaburapatyang mana pada umumnya mereka bekerja di sektor pertanian denganpendapatan yang rendah. Untuk menutupi peruiapatan tersebut keluarga petaniharus bekerja disektor informal. Kendalanya, dengan kondisi daerah yang cukupjauh, maka pilihan terhadap pekerjaan disektor informal tidaklah banyak yangdapat dilakukan. Oleh sebab itu keluarga petani harus pandai memilih pekerjaanlain diluar sektor pertanian untuk meningkatkan peruiqpatanrrya. Inilah yangmenjadi tujuan dari penelitian iniyaitu untuk mengetahui faktor-faktor apa sajayang mempengaruhi peningkatan pendapatan keluarga petani melalui sektorinformal.Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, yaitu data yangdiperoleh langsung dari narasumber dengan menyebar kuisioner. Hasilpenelitian ini memmjukkan bahwa variabel usia, tingkat pendidikan, jumlahtanggungan, luas lahan dan peruiapatan sektor pertanian secara parsial dansimultan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pendapatan keluargapetani melalui sektor informal.Kemudian kontribusi yang diperoleh keluarga petani bekerja pada sektorinformal menunjukkan hasil yang memuaskan bagi keluarga petani. Sekitar 30%pendapatan dari hasil usaha sektor informal mampu meningkatkan pendapatankeluarga petani.