Pengaruh Pemberian Kompensasi Dan Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Pada Smp Cendana Pekanbaru - Sjahruddin '; Raden Lestari Garnasih; Wandi ' (Jurnal Ekonomi, 2011)
Penelitian ini dilaksanakan pada SMP Cendana Pekanbaru yang terletak pada Kompleks Randu PT.Chevron Pacific Indonesia (PT. CPI). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh manafaktor pemberian kompensasi dan kepemimpinan kepala sekolah mempengaruhi kinerja guru padaSMP Cendana Pekanbaru dan untuk mengetahui faktor mana dari faktor tesebut yang paling kuatmempengaruhi kinerja guru pada SMP Cendana Pekanbaru.Dalam penelitian ini terdapat 3 (tiga) variabel yaitu kinerja guru (Y) sebagai variabel terikat danvariabel bebas terdiri dari kompensasi (X1) dan kepemimpinan kepala sekolah (X2). Penelitiandilakukan dengan cara memberikan kuisioner untuk diisi kepada seluruh guru SMP CendanaPekanbaru, kemudian hasilnya dianalisa secara kualitatif dan kuantitatif. Berdasar analisis diperolehkesimpulan bahwa secara simultan dan parsial terdapat pengaruh antara variabel kompensasi dankepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru pada SMP Cendana Pekanbaru. Variabelkompensasi merupakan variabel yang memberikan pengaruh paling kuat terhadap kinerja guru padaSMP Cendana Pekanbaru.