PENGARUH KECERDASAN INTELEKTUAL DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA GURU SMAN 8 PEKANBARU - Susi Hendriani; Raden Lestari Garnasih (Jurnal Ekonomi, 2013)
Penelitian dilakukan terhadap guru-guru di SMA Negeri 8 Pekanbaru dengantujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan intelektual dan kecerdasanemosional terhadap kinerja guru. Populasi guru di SMAN 8 Pekanbaru berjumlah91 orang yang terdiri dari guru tetap, guru tidak tetap dan guru bantu. Untukmembatasi jumlah responden, dilakukan dengan teknik Slovin sehinggamenghasilkan jumlah responden guru sebanyak 48 orang yang dipilihberdasarkan metode purposive sampling. Variabel penelitian terdiri darikecerdasan intelektual dan kecerdasan emosional sebagai variabel independen,serta kinerja sebagai variabel dependen. Teknik analisis yang digunakan untukmenguji hipotesis adalah regresi berganda.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kecerdasan intelektual dan kecerdasanemosional berpengaruh signifikan, baik secara simultan maupun parsial,terhadap kinerja guru. Kecerdasan intelektual memberikan pengaruh yang lebihkuat terhadap peningkatan kinerja dibandingkan pengaruh yang ditimbulkan olehkecerdasan emosional.Rekomendasi yang diberikan dari hasil penelitian adalah agar dilakukan upaya-upaya konstruktif untuk meningkatkan kecerdasan intelektual dan kecerdasanemosional dalam rangka meningkatkan tingkat kinerja guru di SMA Negeri 8Pekanbaru menjadi lebih baik.Kata Kunci : Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional dan Kinerja