PERANAN KOMODITI GAMBIR TERHADAP PEREKONOMIAN KABUPATEN LIMA PULUH KOTA PROVINSI SUMATERA BARAT - Anggriawan '; Toti Indrawati (Jurnal Ekonomi, 2013)
Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Lima Puluh Kota dengan tujuan untukmengetahui dan menganalisis peranan komoditi gambir terhadap perekonomianKabupaten Lima Puluh Kota (sektor pertanian, sub sektor perkebunan, PDRB danekspor).Jenis dan sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunderyang diperoleh dari instansi-instansi atau lembaga-lembaga yang berhubungandengan penelitian ini dan melakukan intervieu dengan Instansi-Instansi terkait.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah denganmenggunakan analisis yang bersifat deskriptif yaitu menganalisis data denganmeneliti, mengumpulkan, mengolah, kemudian mengambil kesimpulan.Dari hasil penelitian diketahui bahwa komoditi gambir berperan terhadapperekonomian Kabupaten Lima Puluh Kota, dimna dari sektor pertanian komoditigambir memberikan kontribusi yang selalu meningkat, dari sub sektorperkebunan komoditi gambir memberikan kontribusi yang relatif meningkat,dilihat dari produk domestik regional bruto (PDRB) komoditi gambir memberikankontribusi yang positif dan juga mengalami peningkatan dan kontribusi eksporgambir terhadap produk domestik regional bruto (PDRB) memberikan kontribusiyang positif dan berfluktuasi. Sehubungan dengan hal tersebut maka disarankanpemerintah Kabupaten Lima Puluh Kota untuk mempertahankan komoditi gambirsebagai pendorong perekonomian, sehingga memiliki peran yang lebih baik lagiterhadap perekonomian Kabupaten Lima Puluh Kota.Kata Kunci : Gambir, Perekonomian, Perkebunan, PDRB