Pengaruh Economic Performance Dan Political Visibility Terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility - Restu Agusti (Jurnal Ekonomi, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji beberapa faktor penentu pengungkapan informasipertanggungjawaban sosial perusahaan (Corporate Social Responsibility) pada perusahaan-perusahaan di Indonesia. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar pada Bursa EfekIndonesia periode 2006. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan stratified randomsampling method. Sebanyak 32 laporan tahunan perusahaan telah dianalisis dengan menggunakanprogram multiple regretion (regresi berganda).Hasil penelitian menunjukkan bahwa economic performance yang diwakili return industriberpengaruh terhadap CSR. Hal ini dutunjukkan dengan pv 0.026, dan political visibility yang diwakiliukuran dan tipe perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan informasilingkungan. Hal ini ditujukkan dengan pv 0.026 pada tipe perusahaan dan pv 0.036 pada ukuranperusahaan.