ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PIUTANG DAGANG PADA PT. JAYA BERSAMA PEKANBARU - Desi Anita (Jurnal Ekonomi, 2014)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Jaya Bersama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pengendalian internal atas piutang dagang yang diterapkan oleh PT. Jaya Bersama. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data tersebut diperoleh dari dokumentasi dan observasi pada Perusahaan dengan teknik pengumpulan data wawancara dan pengisian angket. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan metode deskriptif dan metode uji tanda sign test (sign test). Metode uji tanda disini untuk memperkuat hasil dari analisa deskriptif. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah komponen pengendalian internal yaitu struktur organisasi yang memisahkan tanggung jawab fungsional secara tegas, sistem otorisasi dan prosedur pencatatan yang memberi perlindungan yang cukup terhadap piutang, praktik yang sehat dalam melaksanakan tugas dan fungsi setiap unit organisasi serta Karyawan yang mutunya sesuai dengan tanggung jawab. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal atas piutang dagang pada PT. Jaya Bersama baik secara parsial maupun secara keseluruhan belum berjalan dengan efektif. PT. Jaya Bersama masih memiliki beberapa kelemahan yang harus diperhatikan demi kemajuan Perusahaan dimasa yang akan datang.