Peran PT.Bank Rakyat Indonesia (BRI) Dalam Penyaluran Kredit Umum Pedesaan Terhadap Pengembangan Usaha Mikro Di Kota Pekanbaru - Toti Indrawati; Susi Lenggogeni; Martina Pasha (Jurnal Ekonomi, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati peran Kredit Umum Pedesaan BRI UnitSimpang Baru dalam mengembangkan usaha mikro di Kota Pekanbaru.Data primer diperoleh melalui kuisioner dengan sampel sebanyak 65 orang. Datasekunder diperoleh dari lembagayang terkaityaitu BRI Unit Simpang Baru.Analisadata yang digunakan adalah deskriptif yaitu penganalisaan data denganmenggambarkan seluruh peristiwa dari objek penelitian dan mengaitkannya denganteoriyang ada dan ditabulasikan ke dalam tabel-tabel kemudian dipqparkan.Hasil penelitian ditemukan bahwa peningkatan modal usaha sebelum menerimaKUPEDES secara umum pada tahun 2003 sebesar Rp. 18.515.385,- menjadi Rp.35.438.462,- pada tahun 2009 dengan rata-rata peningkatan sebesar 87,31% untukomset secara umum pada tahun 2003 dari Rp. 8.520.000,- menjadi Rp. 23.564.615,-atau sebesar 170,95% dan untuk pendapatan mengalami peningkatan sebesar85,91% yaitu secara umum pada tahun 2003 dari Rp. 3.569.538,- menjadi Rp.6.636.154, - pada tahun 2009.