VARIABEL YANG MEMPENGARUHI FISCAL STRESS DI KABUPATEN/KOTA SE-PROVINSI RIAU - Meta Adriana; Yessi Muthia Basri; Novita Indrawati (Jurnal Ekonomi, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruhPertumbuhan PAD, Diversifikasi Fiskal, PDRB, pertumbuhan Belanja Modal dan Diversifikasi Pendapatan Daerah terhadap Fiscal Stress baik secara parsial maupun secara simultanPenelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan teknik pengumpulan data berupa teknik dokumentasi yang dilakukan untuk mengumpulkan data sekunder dari Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Provinsi Riau dan Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Riau. Data yang dikumpulkan berupa Laporan Realisasi Anggaran (LRA) Pemerintah Kabupaten/Kota se-Provinsi Riau dari tahun 2010 sampai dengan 2015. Analisis data menggunakan regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Pertumbuhan PAD tidak berpengaruh terhadap Fiscal Stress, Desentralisasi Fiskal berpengaruh negatif terhadap Fiscal Stress, Pertumbuhan PDRB tidak berpengaruh terhadap Fiscal Stress, Pertumbuhan Belanja Modal tidak berpengaruh terhadap Fiscal Stress, dan Diversifikasi Pendapatan Daerah berpengaruh negatif terhadap Fiscal Stress. Secara simultan Pertumbuhan PAD, Diversifikasi Fiskal, PDRB, pertumbuhan Belanja Modal dan Diversifikasi Pendapatan Daerah berpengaruh terhadap Fiscal Stress.