Peranan Sektor Pertanian Di Propinsi Riau - Nursiah Chalid (Jurnal Ekonomi, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan sektor pertanian dalamperekonomian daerah Riau. Data yang digunakan adalah data sekunder yangbersumber dari Badan Pusat Statistik Provinsi Riau. Kontribusi sektor pertanianterhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Riau masih relatifbesar berfdsarantara 16,90% - 43,48% selama periode 1983 - 2008. Besamya kontribusi iniditunjang oleh sub sektor perkebiman dan kehutanan.Kontribusi sektor pertanian terhadap kesempatan kerja di daerah Riau masih diatas50% yaitu berkisar 52,18% - 59,72% dan relatif cenderung menurun, tetapiperanannya masih sangat besar. Produktivitas tenaga kerja disektor pertanian lebihrendah dibandingkan produktivitas tenaga kerja di Riau. Nilai ekspor hasilpertanian cenderung meningkat, tetapi kontribusinya terhadcp nilai ekspor nonmigas relatif cenderung menurun