Pengaruh Informasi Akuntansi Dan Non Akuntansi Terhadap Kecenderungan Underpricing : STUDI PADA PERUSAHAAN YANG MELAKUKAN INITIAL PUBLIC OFFERING ( IPO ) DI BURSA EFEK INDONESIA - ', Zirman; Darlis, Edfan (Jurnal Ekonomi, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari informasi akuntansi dan non akuntansi yangmempengaruhi underpricing. Variabel dependen yang disajikan dalam penelitian ini adalahunderpricing. Dan ROA, leverage financial, ukuran perusahaan, reputasi underwriter, reputasi auditor,dan umur perusahaan sebagai variabel independen dalam penelitian ini.Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yaitusampel yang dipilih dari populasi berdasarkan kriteria tertentu. Sampel yang digunakan adalahperusahaan yang melaksanakan IPO di Bursa Efek Indonesia. Analisis yang digunakan dalampenelitian ini adalah statistik deskriptif, uji normalitas data, uji asumsi klasik dan analisis berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA, financial leverage, ukuran perusahaan, reputasi auditor,dan umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap underpricing. Hanya variabel reputasi underwriteryang merupakan informasi non akuntansi berpengaruh secara signifikan terhadap underpricingdengan tingkat signifikansi α = 0.002%. Dari analisis regresi dapat diketahui bahwa nilai adjusted Rsquare sebesar 0.387 (38.7%). Hal ini menyatakan kemampuan menjelaskan variabel ROA, financialleverage, ukuran perusahaan, reputasi underwriter, reputasi auditor, dan umur perusahaan terhadapunderpricing besar yaitu 38.7%, sedangkan sisanya sebesar 61.3% dipengaruhi oleh variabel lain.