Pengaruh Bagi Hasil Pajak Dan Bagi Hasil SDA Terhadap PDRB Sumatera Utara - Darmayuda '; Ufira Isbah; Eka Armas Pailis (Jurnal Ekonomi, 2009)
Penelitian ini dilakukan di Medan Penelitian ini dilaksanakan di Medan dimulaidari bulan Oktober-November 2008. Penelitian dilakukan untuk melihat efektifitaspenggunaan dana perimbangan dalam hal ini dana bagi hasil pajak dan SDA.Penelitian menggunakan data Panel kabupaten/kota di Sumatera Utara dalam kurunwaktu 2002-2006. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh dana perimbanganterhadap PDRB Kabupaten/kota di Sumatera Utara Metode analisis yangdigunakan adalah Ordinary least Square dengan common intercept.Dari olahan data didapat hasil sebagai berikut, Bagi hasil pajak berpengaruhsecara signifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto kabupaten/kota diSumatera. Sementara itu bagi hasil Sumber Dqya Alam tidak berpengaruh secarasignifikan terhadap Produk Domestik Regional Bruto kabupaten/kota di SumateraUtara.Dari hasil penelitian diketahui abahwa fokus pada penerimaan daerah sangatpenting bagi pembangunan, namun jauh lebih penting fokus pada pengeluaran,mengedepankan efisensi, efektifitas dan tepat sasaran dalam penggunaan anggaran.