PENGARUH KURS, INFLASI, LIBOR DAN PDB TERHADAP FOREIGN DIRECT INVESMENT (FDI) DI INDONESIA - Tambunan, Rexsy S.; Yusuf, Yusbar; Mayes, Anthoni (Jurnal Ekonomi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Nilai Tukar (Kurs), Inflasi, Suku Bunga Internasional (LIBOR), dan PDB Rill terhadap Realisasi Foreign Direct Invesment (FDI) di Indonesia Periode 1998-2013. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data time series dari tahun 1998 sampai dengan tahun 2013, yang bersumber dari Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM), Bank Indonesia (BI) dan Badan Pusat Statistik (BPS) .Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dan dianalisis menggunakan alat analisis regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi komputer SPSS 20 for Windows. Dalam penelitian ini yang menjadi variabel independennya adalah Kurs (X1), Inflasi (X2), Suku Bunga Internasional Libor (X3),dan PDB Rill (X4), sedangkan untuk variabel dependenya yaitu Realisasi Foreign Direct Invesment (Y).Penelitian ini dilakukan menggunakan pengujian hipotesis koefisien regresi (koefisien determinasi, uji signifikan serentak / Uji F, dan uji signifikan individual / Uji t). Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa variabel Nilai Tukar (Kurs). Inflasi, Suku Bunga Internasional (LIBOR), dan PDB Rill secara sertentak/ simultan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap realisasi Foreign Direct Invesmen (FDI) dengan tingkat signifikansi5%. Dari uji individual / parsial dengan tingkat signifikan5% diperoleh bahwa variabel Produk Domestik Bruto Rill, memberikan kontribusi lebih besar dibandingkan variabel Nilai Tukar (Kurs), Inflasi, dan Suku Bunga Internasional (LIBOR) terhadap Realisasi Foreign Direct Invesment. Besarnya pengaruh yang ditimbulkan (R²) oleh keempat variabel ini secara bersama-sama terhadap variabel terikatnya adalah sebesar 64,00%, sedangkan sisanya 36,00% dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.