Penyerasian Kebijakan Kependudukan Di Provinsi Riau - Ekwarso, Hendro; Sari, Lapeti (Jurnal Ekonomi, 2010)
Suatu daerah yang mengalami kemajuan dan perkembangan yang pesat karenaberbagai faktor yang positif seperti adanya potensi sumberdaya alam yang besar,letaknya yang strategis, dan aksesibilitas yang semakin terbuka dan mudah, akanmenjadikan daerah tersebut "dibanjiri" oleh penduduk yang datang imtuk "mengadunasib" dengan berusaha imtuk mengembangkan dan memanfaatkan faktor-faktorproduksi yang dimilikinya untuk dikelola, dimanfaatkan dan dikembangkan mejadisesuatu yang memberikan nilai tambah. Kondisi tersebut dialami oleh Provinsi Riausejak lebih 30 tahun yang lalu, yang merupakan salah satu "gula" yang terletak dipantai Timur Sumatera yang pada saat ini sedang dibanjiri "semut" dari berbagaidaerah di Indonesia, sehingga mengakibatkan laju pertimibuhan penduduk Riau rata-rata berdasarkan hasil sensus tahun 2000 hingga 2008 menjadi salah satu yangtertinggi di Indonesia, yakni 2,99 persen pertahun.