ANALISIS TATA KELOLA TEKNOLOGI SISTEM INFORMASI DENGAN MENGGUNAKAN COBIT 5 DOMAIN MONITOR DAN EVALUATE (STUDI KASUS PT. CHEVRON PACIFIC INDONESIA) - Suci, Rama Gita (Jurnal Ekonomi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisistingkat kematangan proses sistemaplikasi yang ada pada tata kelola teknologi informasi PT. Chevron PacificIndonesia sesuai dengan standar COBIT 5 yang berfokus pada domainpengendalian dan evaluasi yang terdiri dari subdomain mengawasi,mengevaluasi, dan menilai kinerja dan kesesuaian; sistem pengendalian internal;kepatuhan terhadap ketentuan eksternal. Metode yang digunakan adalah metodecampuran kuantitatif dan kualitatif menggunakan studi dokumen dan kuesioner.Analisis penelitian dilakukan dengan cara deskriptif interpretatif berbasisCOBIT 5. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kematangan tata kelola teknologiinformasi pada sistem aplikasi dengan ketiga subdomain yang diteliti beradapada tingkat empat (pengelolaan). Hasil kematangan ini dibandingkan dengantingkat kematangan yang diharapkan yaitu pada tingkat lima (optimal), hasilpebandingan tersebut diperoleh nilai kesenjangan. Hal ini menunjukkan bahwatata kelola teknologi informasi dengan ketiga subdomain telah dilkasanakantetapi belum mencapai tingkat optimal, yang kemudian diberikan rekomendasiagar tata kelola teknologi informasi lebih memperhatikan waktu penyesuaianpenggunaan sistem aplikasi, proses yang efisien agar dapat memudahkanjalannya operasional perusahaan.