Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Akuntan Pemerintah (STUDI EMPIRIS PADA AKUNTAN BPKP) - ', Kamaliah; Rifqi, Ahmad; Elistha, Mitha (Jurnal Ekonomi, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji gaya kepemimpinan, budaya organisasi, motivasi kerjaterhadap kinerja akuntan pemerintah. Pada penelitian ini terdiri dari empat variabel yaitu: satuvariabel dan 3 variabel bebas. Variabel-variabel tersebut antara lain adalah: kinerja akuntan (Y),gaya kepemimpinan (X1), budaya organisasi (X2) dan Motivasi kerja (X3). Penelitian dilakukan padakantor BPKP dengan menggunakan sampel sebanyak 32 responden dengan cara memberi respondenkuisioner. Data penelitian dianalisi dengan menggunakan bantuan software SPPS 17.0, juga dilakukanpengujian asumsi klasik guna mendapatkan tingkat presesi yang tinggi dari model yang digunakan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan,budaya organisasi dan motivasi kerja ketiga variabel ini semuanya berpengaruh secara positif dansignifikan terhadap kinerja akuntan. Jadi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa gayakepemimpinan, budaya organisasi, motivasi kerja yang tepat dan efektif mampu meningkatkan kinerjaakuntan.